Оформите заявку на тур по телефону: +7 (351) 220-51-93

Или напишите нам:



Юрмала - город звёзд

Юрмала известна россиянам прежде всего как место, где проходит один из популярнейших эстрадных конкурсов. Отсюда свой путь на шоу-олимп начали многие "звезды". Они теперь часто приезжают сюда, ведь Юрмала - это город, куда всегда хочется вернуться. Район Дзинтари расположен в самом центре города, однако известен он совсем не поэтому. Слава ему принес знаменитый концертный зал "Дзинтари", где и проходит вышеупомянутый конкурс, выступления популярных артистов и еще множество развлекательных мероприятий.

I. Юрмала: где?

Курорт находится в 25 километрах от столицы Латвии Риги. Чуть менее получаса на электричке - и вы на берегу Рижского залива, где сосновый аромат сочетается с морским воздухом, а великолепные пейзажи делают привлекательным любой район этого милого курортного городка. Где бы вы ни жили - в санатории, гостинице, кемпинге или в доме своих друзей, везде вы найдете красивый зеленый уголок, в тени которого можно замечательно отдохнуть.

II. Архитектура, дерево и финны

Гулять по городским улицам не менее приятно, чем плескаться в море и загорать на пляже. Многие здания, построенные еще в конце XIX - начале XX века, сделаны из дерева. В то время это был очень популярный материал для сезонных построек: он легко добывался, легко обрабатывался, да и просто был эстетически более привлекателен, чем камень. Впрочем, главным критерием оставалась невысокая цена на дерево, ведь позволить себе возвести прочный каменный дом могли лишь обеспеченные люди.

Вообще, далеко не все юрмальские здания можно назвать архитектурными шедеврами, что, однако, не мешает им выглядеть очень уютными. Отличительной чертой архитектуры Юрмалы являются крыши зданий, которые украшены деревянной кружевной резьбой, и фасады. Здесь гармонично уживаются детали классицизма, югендстиля, историзма и национального романтизма и функционализма. Некоторые из зданий строили архитекторы из Латвии и других балтийских стран, получившие за рубежом классическое образование.

Есть здесь и работы архитекторов из России и Финляндии. В городе сохранились строения А.Медлингера, В.Бокслафа, Г.Шела, Э.Лаубе. Курорт состоит из десяти районов. Лиелупе - один из самых популярных среди туристов. Здесь находятся отличные гостиницы, боулинг-центр, крытые теннисные корты, спортивный центр и аквапарк Цуи Акуарагкз, куда приезжают целыми семьями. Лиелупе находится ближе всего к Риге, поэтому столичные жители с удовольствием проводят здесь выходные дни.

III. Район Дзинтари

Район Дзинтари расположен в самом центре города, однако известен он совсем не поэтому. Славу ему принес знаменитый концертный зал "Дзинтари", где и проходит вышеупомянутый конкурс, выступления популярных артистов и еще множество развлекательных мероприятий. Гулять в Юрмале можно везде. Но если хотите увидеть главную прогулочную улицу, отправляйтесь в район Майори. Здесь располагается улица Йомас - своего рода юрмальский Арбат.

Основная масса ресторанов, кафе и клубов сосредоточены именно в этом месте. В этом же районе есть Юрмальский городской музей. Он основан в 1962 году и за столь короткий срок успел несколько раз поменять свое месторасположение и даже названия. Музей был создан в тот год, когда Юрмала получила статус города, и сначала находился в здании Дубултской еврейско-лютеран- ской церкви. В Майори его перевели всего десять лет назад.

IV. Юрмальский городской музей

Музей ведет работу потрем основным направлениям: история курорта, искусство и подводная археология. Правда, из-за отсутствия подходящих помещений постоянная экспозиция здесь отсутствует, но различные тематические выставки проводятся почти всегда. Еще один популярный туристический объект, также находящийся в Майори, - дача-музей Яна Райниса и Аспазии, где они жили с 1927 года до кончины поэта 12 сентября 1929 года.

Эта музейная экспозиция посвящена обоим поэтам. Посетив ее, вы узнаете много интересных фактов о жизни талантливых литераторов, увидите их уникальную библиотеку, посмотрите документальный фильм. А еще в Юрмале есть природные парки, предлагающие интересные программы. В Кемерском национальном парке можно заказать экскурсию по Кемерскому торфянику. Черному ольховому лесу, Слокскому озеру и Каниерскому городищу. А в парке "Рагакапа" - побывать в Юрмальском музее под открытым небом, в котором собраны постройки и экспонаты рыбацкого хозяйства XIX века: коптильня, коллекция лодок, баня, якорей, морских узлов. А потом отправиться в тихий уютный ресторанчик.

По материалам туристического рекламно-информационного еженедельника Отдых PLUS

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Есть что сказать? Оставьте свой комментарий!

получать ответы на E-mail

Ваш комментарий: *

Введите число, указанное на картинке: *

(*) Звездочками отмечены поля, обязательные для заполнения.

Курс валют на
19.10.2019     22.10.2019

63.9542 63.7606 -0.1936 71.1299 71.1696 +0.0397
Заявка на подбор тура Вашу заявку получат сразу 3 турфирмы, и менеджеры подберут для Вас наилучшие варианты.

Или напишите нам:

Поиск тура:

с
по
от
не ниже звезд
руб.
Расширенный поиск

Авторизация:

Подписка на рассылку:

Не нашли, что ищете?
Подпишитесь и получайте:


Отправляя данную форму Вы разрешаете ИП Лисовскому Б.А. получать, хранить и использовать Ваши персональные данные.

управление рассылкой »
Добавлен к сравнению
закрыть Перейти к сравнению Сравнивается туров: /4