Оформите заявку на тур по телефону: +7 (351) 220-51-93

Или напишите нам:



Факты о Тадж-Махале: Краткая история

Среди иностранных туристов, посетивших Индию, был проведен опрос о том, какие интересные факты им известны о Тадж-Махале. Примечательно, что многие из опрошенных ответили на большинство вопросов правильно, что свидетельствует о популярности легендарного строения. Его история и символизм уходят корнями глубоко в один из золотых периодов Индии.

Краткая История

Тадж-Махал располагается в городе Агра в Северном индийском штате Уттар-Прадеш, недалеко от столицы страны Нью-Дели. Он был построен императором Шах-Джаханом в память о своей жене Мумтаз-Махал. Шах-Джахан был пятым из правителей Империи Моголов, а Мумтаз-Махал была его второй женой. Она была дочерью премьер-министра двора Джахангира, отца Шах-Джахана. Шах-Джахан был сильно влюблен в свою жену и брал ее с собой, куда бы он ни отправлялся. Она умерла в возрасте 39 лет во время одной из экспедиций императора в 1630 году. Считается, что на смертном одре Мумтаз-Махал пожелала, чтобы в ее четь был воздвигнут памятник. Разбитый горем после потери дорогой жены, император решил увековечить свою любовь к ней в виде самого прекрасного строения в мире.



В рукописи 17 века «Диван-и-Мухандис» («Diwan-i-Muhandis») упоминается имя архитектора. Тадж-Махал создал Устад Ахмад – персидский инженер-астролог, проживающий в Лахоре. Также там говорится, что падишах скорбел в течение двух лет и провел большую часть времени в уединении и покое, страдая от потери. Его сын, Аурангзеб, захватил трон Империи Моголов и заточил отца в Красном форте, откуда тот мог видеть великолепное строение. Он скончался в пленении, глядя на Тадж-махал. Там находятся усыпальницы Мумтаз-Махал и императора Шах-Джахана, пожелавшего быть погребенным рядом со своей любимой женой.

Интересные Факты
 

  • Тадж-Махал является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и одним из семи чудес света. Слово «Тадж» означает корона, а «Махал» – дворец.
  • Его строительство началось в 1631 году и продолжалось в течение последующих 22 лет.
  • Император нанял около 22 000 человек, чтобы построить эту удивительную мечеть из чистого белого мрамора, специально привезенного из штата Раджастан в Индии.
  • Изначально она была усеяна драгоценными камнями, такими как нефрит и янтарь, привезенными из Центральной Азии, а внутри затейливо отделана мрамором. Также использовались другие материалы для украшения: сапфиры, гранаты, топазы и кораллы из Китая, Бирмы и Средней Азии; песчаник, привезенный из Фатехпур-Сикри; лазуриты и сапфиры из Шри-Ланки и бриллианты из Панны.
  • Считается, что 1000 слонов несли мрамор к строительной площадке.
  • Размер ворот главного входа составляет 46 на 35 метров, а высота – 30 метров.
  • Строение возведено на платформе с внутренним куполом высотой 24,5 метра и внутренним диаметром 17,7 метров.
  • Четыре минарета на каждом углу достигают 41 метр в высоту.
  • Комплекс включает в себя мечеть, сады, фонтаны и ворота.
  • Легенда о Тадж-Махале, которая до сих пор очень популярна в Индии, говорит о том, что Шах-Джахан приказал отрубить руки строителям, чтобы никто на этой планете не смог повторить гробницу.


Представьте, как было бы замечательно сделать предложение руки и сердца любимой или просто прогуляться в окрестностях этого места, наслаждаясь его зелеными пейзажами. Рабиндранат Тагор, индийский поэт, а также первый лауреат Нобелевской премии из Азии, так описал Тадж-Махал: «Пусть растает великолепие алмаза, жемчуга и рубина как волшебное сияние радуги. Пусть лишь эта слеза, Тадж-Махал, ярко сияет своей чистотой на щеке времени».

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Есть что сказать? Оставьте свой комментарий!

получать ответы на E-mail

Ваш комментарий: *

Введите число, указанное на картинке: *

(*) Звездочками отмечены поля, обязательные для заполнения.

Курс валют на
18.06.2019     19.06.2019

64.3187 64.3352 +0.0165 72.1077 72.2291 +0.1214
Заявка на подбор тура Вашу заявку получат сразу 3 турфирмы, и менеджеры подберут для Вас наилучшие варианты.

Или напишите нам:

Поиск тура:

с
по
от
не ниже звезд
руб.
Расширенный поиск

Авторизация:

Подписка на рассылку:

Не нашли, что ищете?
Подпишитесь и получайте:


Отправляя данную форму Вы разрешаете ИП Лисовскому Б.А. получать, хранить и использовать Ваши персональные данные.

управление рассылкой »
Добавлен к сравнению
закрыть Перейти к сравнению Сравнивается туров: /4