Виды виз: от срока действия и до цели поездки

    Сегодня главным и, пожалуй, единственным основанием для въезда в страну служит виза. «Дозволительный» документ позволяет иностранному гражданину, во-первых, въезжать на территорию государства, во-вторых, пребывать на его территории и, наконец, в-третьих, обеспечивает правовую защиту иностранца. В различных странах виза выглядит по-своему. Так, в Азии — это штамп. Он ставится в загранпаспорт на любое свободное место. В государствах Северной Африки — это марки. В странах-членах Шенгенского Соглашения — наклейки с многочисленной защитой от подделки.

   Виза может быть получена самостоятельно или посредством турагенств. Разрешительный документ выдает консул страны, в которую направляется турист. Nota bene: каждое государство самостоятельно определяет въездные правила. Зачастую, они зависят от цели поездки. Если иммиграционный контроль заподозрит Вас в «искажении истинных мотивов посещения страны», то о дальнейшем путешествии можно забыть. Не нужны такие последствия? Тогда знакомьтесь с самыми распространенными видами виз: от мечты путешественника под названием «мультивиза» и до «виза по приглашению»...

I. ВИДЫ ВИЗ ПО СРОКАМ ДЕЙСТВИЯ

   В зависимости от времени, которое Вы планируете провести в том или ином месте, визы делятся на: краткосрочные и долгосрочные; на однократные и многократные (мультивиза). Каждый из них имеет свои особенности и предназначение. 

Однократные визы

    Однократные визы дают право посетить страну лишь единожды, а по прошествии срока — в обязательном порядке вернуться на родину. Цель таких поездок, как правило, известна заранее. Это туризм, виза по приглашению, транзитный перелет и бизнес-поездка. Однократная виза делится на два подвида: краткосрочная и долгосрочная. Они отличаются друг от друга лишь временем пребывания в стране. Так, краткосрочные визы позволят Вам перемещаться по иностранному государству в течение 1 месяца. Минимальный срок — 3-7 дней. Максимальный — 30 дней. В странах, с кем Россия подписала соглашение об упрощенном въезде, можно пребывать и все 2 месяца. Второй случай — долгосрочные визы. Здесь Вы также можете беспрепятственно находиться в стране. Срок пребывания — от полугода и до пожизненного. Долгосрочные визы выдаются на время учебы в колледже, школе или ВУЗе; на время действия трудового договора с иностранной организацией. Длительным сроком также считается ПМЖ и воссоединение с семьей.

Многократные визы (мультивиза)

     Мультивиза снимает многочисленные ограничения по передвижению. Она - мечта любого путешественника. Посудите сами: Вы можете въезжать в страну когда захотите, жить там сколько угодно. Выезд — также ограничен лишь Вашим желанием. Мультивиза делится на два подвида - ограниченная и неограниченная. Первый случай подразумевает многоразовое посещение страны. Но количество поездок — строго прописано в документе. Чаще обычного, мультивиза выдается на четыре, пять, семь и десять визитов. Хотите — можете растянуть их на месяц, на полгода и на год. 
Голубая мечта путешественника — неограниченная мультивиза. Ее чаще всего именуют не иначе, как «бесконечность на бесконечность» или 0/0. Мультивиза «ноль на ноль» - самый труднодоступный документ в мире. Ее получение требует максимум усилий, документов и бюрократических преград. Каждое консульство само решает как будет получена мультивиза. Зато, если Вы стали счастливым обладателем документа — примите поздравления! Отныне Вы не ограничены во времени и пространстве. Данная мультивиза делает иностранное государство вторым домом.
Nota bene: на планете зафиксированы страны, которые и на неограниченную мультивизу ввели ограничение: «временный предел». Он исчисляется в днях, в течение которых Вы можете пребывать в стране. После их истечения — пожалуйте на родину. В таком случае Ваша мультивиза будет названа «класс M/N». М — это общее число посещений, N — дни, разрешенные к проживанию за 1 посещение.
 
Ученическая виза рассчитана на получение образования за рубежом В Европе учебная виза ограничивает легальное зарабатывание денег Студенческая виза - залог успешной карьеры
 
II. ВИДЫ ВИЗ ПО ЦЕЛЯМ ВЪЕЗДА

      В зависимости от Вашей цели поездки в ту или иную страну визы могут быть условно разделены на: транзитные, туристические, гостевые и деловые (виза по приглашению), учебные, рабочие, для воссоединения с семьей и получения медицинских услуг. Каждая из них также отличается своими особенностями и предназначением. Итак, обо всех по порядку... 

Транзитная виза

   Данный документ считается самым простым при получении. Транзитная виза выдается на беспрепятственное пересечение границы нескольких государств. Она краткосрочна и исключает возможность устройства на работу и учебу. В большинстве случаев для ее получения достаточно визы страны, куда следует путешественник и билетов. Транзитные визы могут быть однократными и двукратными. Если Вы путешествуете самолетом, то учтите, что существует специальная авиа-транзитная виза. Она дает право пересадки с одного международного рейса на другой. Распространяется на зону нейтральной посадки в аэропорте или гостинице. Максимальный срок визы — 72 часа. Если Вы путешествуете на автомобиле, то транзит будет вычислен из расчета: 1 сутки — 500 километров. Как получить транзитную визу? Сдайте в консульство заграничный паспорт, визу иного государства (пункт назначения), визовую анкету, 3 фотографии, билеты по маршруту следования, медицинский полис.

Туристическая виза

     Данный вид виз предусмотрен для туристов. Может быть оформлен самостоятельно или через туристическое агентство. По туристической визе возможен единственный въезд в страну на срок до 3 недель. Как оформить туристическую визу? Для этого потребуется наличие туристического ваучера или брони гостиницы. Этот вид визы, также как и транзитный, исключает трудоустройство и длительное пребывание за границей.

Виза по приглашению

   Виза по приглашению делится на гостевую и деловую. Первая позволяет Вам навестить своих иностранных родственников и друзей. При этом, предполагается, что вы будете проживать не в гостинице, а в их доме. Виза по приглашению (частная виза) выдается при наличии приглашения, заграничного паспорта, трех фотографий, ксерокопии российского паспорта, консульской анкеты и страхового полиса. Виза по приглашению ограничивает Вас в праве на учебу и работу.

    Виза по приглашению может быть и деловой. Так, на встречу Вас могут позвать Ваши деловые партнеры. К примеру, обсудить договор или решить рабочие вопросы. Служебная виза позволяет Вам временно находиться в стране и исключает возможность поиска работы или учебы. Бизнес-виза выдается при наличии приглашения от иностранной компании, заграничного паспорта, трех фотографий, ксерокопии российского паспорта, консульской анкеты и страхового полиса. Данная виза по приглашению может быть однократной, двукратной и многократной.

Учебная (студенческая) виза

   Ученическая виза рассчитана на получение образования за рубежом: будь то школа, или профессиональное учебное заведение. Для ее получения нужен действующий загранпаспорт, фотографии, полис медицинского страхования, анкета, ксерокопия «домашнего» паспорта, подтверждение иностранного учебного заведения о зачислении Вас в студенты. Также необходимо быть готовым ответить на вопрос консула: на какие средства Вы собираетесь жить во время учебы? Как правило, будущие студенты прилагают к заявлению письмо от гаранта (специальный фонд, меценат, спонсор, Ваш личный счет в банке). В большинстве европейских государств учебная виза ограничивает легальное зарабатывание денег.

Рабочая виза

    Данный вид визы — единственный, который подразумевает легальное трудоустройство на территории иностранного государства. Рабочее приглашение оформляет «приглашающая сторона». Она-то и высылает Вам все необходимые для переезда бумаги. Рабочая виза выдается при наличии приглашения от иностранной компании, заграничного паспорта, трех фотографий, ксерокопии российского паспорта, консульской анкеты и страхового полиса. Полный список документов необходимо узнавать посредственно в консульстве страны. Данный тип виз делится на два подвида: working permit (временная рабочая виза) и unlimited (иммиграционная виза, подразумевающая постоянное проживание в иностранном государстве).

Особые виды виз

    К особым видам виз относятся частные причины для поездок. Так, к ним можно отнести визу для медицинского обслуживания. Она подразумевает лечение за рубежом, ровно как и простые врачебные консультации. Особой считается виза для длительного проживания или с целью воссоединения с семьей. Первый случай не подразумевает возможности официального трудоустройства, а второй — подразумевает.

« Назад

Курс валют на
09.12.2017     12.12.2017

59.2811 59.2348 -0.0463 69.6434 69.8023 +0.1589
Заявка на подбор тура Вашу заявку получат сразу 3 турфирмы, и менеджеры подберут для Вас наилучшие варианты.

Поиск тура:

с
по
от
не ниже звезд
руб.
Расширенный поиск

Авторизация:

Подписка на рассылку:

Не нашли, что ищете?
Подпишитесь и получайте:


Отправляя данную форму Вы разрешаете ИП Лисовскому Б.А. получать, хранить и использовать Ваши персональные данные.

управление рассылкой »
Добавлен к сравнению
закрыть Перейти к сравнению Сравнивается туров: /4