Достопримечательности Праги, которые обязательно стоит посетить

Невероятная архитектура, уникальная кухня, прогулки по Карловому мосту и вкусное чешское пиво — все это о Праге. Куда сходить и что здесь обязательно стоит посмотреть, рассказываем в статье.

Старе Место

Один из первых и исторически важных районов Праги — Старе Место. Когда-то здесь располагался большой рынок, слобода, где селились и вели бизнес купцы, кочующие между западом и востоком. Как и тогда наиболее оживленное место в старом городе — Староместская площадь. Это изумительной красоты комплекс сооружений и архитектурных памятников различных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо. Главное сооружение здесь — Староместская ратуша. Туристы спешат к ее башне, чтобы полюбоваться на самую таинственную в городе достопримечательность — астрономические часы ли еще их иначе называют Пражские куранты. 

Тынский храм - второе после ратуши, украшающее площадь сооружение. Тынский храм — один из самых великолепных памятников пражской готики с удивительной историей. Если окажется, что он закрыт для посещений, уточните расписание и постарайтесь вернуться, оно того стоит. Чуть севернее площади расположен часто посещаемый в Праге квартал Йозефов, на его территории находятся остатки гетто, несколько синагог и старейшее в Европе еврейское кладбище.

Центр притяжения всех без исключения туристов — знаменитый Карлов мост. Он соединяет два исторических района столицы Чехии — Старе Место и Малу Страну. На его восточной стороне высится мощная башня с готической аркой. Над ней размещены щиты с гербами земель Священной римской империи и скульптурные портреты королей Карла IV и Вацлава IV. Западный въезд охраняют две башни. Левая, что пониже, возведена вместе с мостом, правая — в середине 15 века. На ее верхнем ярусе оборудована смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на мост и город. Главное украшение Карлова моста — 30 стоящих вдоль парапетов скульптур в стиле барокко, изваянные между 1683 и 1714 гг. Они изображают почитаемых чешских святых и легендарных личностей. 

Мала Страна

Особый интерес здесь представляют Вальдштейнский дворцовый комплекс с пятью дворами и садом, Великовский и Смиржицких дворцы, Кайзерштейнский дворец. Монументальную мощь этих архитектурных ансамблей уравновешивают многочисленные сады, а чего стоит Петршин холм, утопающий в зелени! Обойти эту возвышенность стороной, не полюбоваться с ее смотровой площадки городом — просто преступление.

Градчаны

Один из исторических районов Праги, сохранявших долгое время право на самоуправление — это Градчаны. Здесь расположена главная достопримечательность города, символ всего государства — Пражский Град, крепость, которая была и остается резиденцией чешских правителей. Долгое время крепость была недоступна для общественности, однако с конца 20 века двери ее стали открываться одна за другой. Особое место в Градчанах — Страговский монастырь, основанный в 12 веке. Его жемчужина — внушительная старинная библиотека, насчитывающая 130 000 книг и 1500 первопечатных изданий.

Вышеград

За звание сердца чешской столицы с Градчанами конкурирует район Вышеград. Визитная карточка его — одноименная крепость, вселяющая своим видом почти мистический восторг. Здесь, говорят, состоялась первая в истории Праги коронация. С холма, на котором расположились укрепления, открывается потрясающая панорама на город, особенно эффектное зрелище можно наблюдать на закате. Особенно поражает своим величием и внутренним убранством в этом районе Собор святых Петра и Павла. 

И напоследок: 7 вещей, которые стоит сделать в Праге

• Долго стоять в недоумении напротив церкви-невидимки в Вышеграде и, наконец, найти ее взглядом.

• Отыскать автограф Джона Леннона на его стене памяти в Малой Стране.

• Не выезжая из города, забраться на «Эйфелеву башню» на Петршинском холме.

• Дотронуться до святого Яна Непомуцкого на Карловом мосте и стать чуть богаче духовно и материально.

• Найти за бордюром хранителя моста — рыцаря Брунцвика и проверить, похож ли он на Марину Цветаеву, как она писала в своих мемуарах.

• Выделить хотя бы день для поездки за город и понять, что «придется» туда вернуться еще не раз.

• Забыть о диете, насладиться местной кухней, поправиться на 2-3 кило и ни разу об этом не пожалеть. Всем хорошего настроения и отличного отпуска!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Есть что сказать? Оставьте свой комментарий!

получать ответы на E-mail

Ваш комментарий: *

Введите число, указанное на картинке: *

(*) Звездочками отмечены поля, обязательные для заполнения.

Курс валют на
15.08.2018     16.08.2018

66.7535 66.3772 -0.3763 76.2325 75.2253 -1.0072
Заявка на подбор тура Вашу заявку получат сразу 3 турфирмы, и менеджеры подберут для Вас наилучшие варианты.

Поиск тура:

с
по
от
не ниже звезд
руб.
Расширенный поиск

Авторизация:

Подписка на рассылку:

Не нашли, что ищете?
Подпишитесь и получайте:


Отправляя данную форму Вы разрешаете ИП Лисовскому Б.А. получать, хранить и использовать Ваши персональные данные.

управление рассылкой »
Добавлен к сравнению
закрыть Перейти к сравнению Сравнивается туров: /4