Вещи, которые обязательно надо сделать в Таиланде

1. Научиться сложному искусству приветствия
Вместо того чтобы кивать, сложите руки перед собой как в молитве, прижав ладони друг к другу ― этот жест называется «вай». Затем слегка поклонитесь: поднимая сложенные руки, немного наклоните вперед голову ― тогда вы пальцами почти коснетесь лица где-то в районе носа. Чем ниже вы опускаете голову и чем выше поднимаете руки, тем больше уважения хотите продемонстрировать. Как правило, тайцы при встрече всегда здороваются именно жестом «вай». Без этого можно обойтись разве что в общении с близкими друзьями. Тот, кто моложе, обычно приветствует того, кто старше. Тот, кто старше, отвечает жестом «вай», чтобы отдать должное почтение младшему. В рабочей же обстановке иерархия берет верх над возрастом, потому «вай» первым должен делать тот, кто ниже по должности: в знак уважения младшие сотрудники всегда «вáйят» старших. Также вы можете поприветствовать жестом «вай» монаха. Правда, он не ответит вам тем же — просто примет приветствие.

2. Вступить в «поединок свободных»
Таиланд никогда не склонял голову перед захватчиками, и благодарить за это в немалой степени стоит местных боксеров. Боевое искусство муай тай преподают в школах при храмах по всей стране как часть обязательной военной подготовки. Натянув на себя цветные шорты и обмотав специальными повязками кисти рук, выйдите в ринг и повторяйте про себя: ««Мад уиан сан» ― правой, «сок нгад» ― левой, «тэ код» ― в бедро, финальный эффектный град «дод сок», и не бояться!». Да, главное тут ― не бояться!

3. Поиграть в тайский волейбол
Точнее, в сепак-такро (sepak takraw). Эта игра действительно очень напоминает волейбол с той лишь разницей, что мяч нельзя трогать руками. Зато можно поддевать его ногами, толкать грудью, даже бить головой. По современным правилам, играют две команды по три человека в каждой. Мяч перебрасывают через невысокую сетку на площадке размером с бадминтонный корт. Задача, понятное дело, забить противнику «гол». Матч продолжается, пока одна из команд не одержит три победы в партиях, то есть максимум пять партий. Каждая ― до 15 очков, хотя возможно и больше ― до разницы в 2 мяча. Проигравшие угощают всех пивом (если захотят, конечно).

4. Испытать удовольствие от традиционных пыток
Если любые манипуляции со своими суставами вы воспринимаете как истязание, значит, самое время подвергнуть себя традиционному тайскому массажу. После этого вам не нужна будет никакая терапия, а ваше тело не испугается даже пыток самóй Великой инквизиции.

5. Уйти сухим с празднования Сонгкрана
На необыкновенном поле битвы «банды» поливают улицы из разноцветных водяных пистолетов и посыпают всё ментоловой присыпкой. Пройдите под дулами садовых шлангов и ледяными потоками из ведер ― интересно, удастся ли вам выбраться сухими из воды?

6. Бесстыдно и самозабвенно поторговаться
Самый большой воскресный рынок страны под открытым небом — в Бангкоке — не подходит для бесхарактерных, но в самый раз для безденежных! Берите с собой калькулятор, сходу сбивайте цены в два раза и уверенно гните свою линию.

7. Научиться распознавать «подделки»
Местным не особо пустишь пыль в глаза, но остальным нужны долгие годы практики, чтобы суметь с ходу отличить сногсшибательных ледибоев от настоящих женщин. Первых чаще всего выдает адамово яблоко на шее, легкая щетинка на лице, подозрительно большие руки и грубоватый голос. Так что будьте внимательны: если вы встретили сказочной красоты тайку, не исключено, что она ― это он.

8. Научиться делать салат сом там
Чтобы освоить его приготовление, придется потрудиться в поте лица. Пока будете толочь ингредиенты в ступке, чтобы извлечь сок, не раз покроетесь испариной. Но, уверяем, по-настоящему вас бросит в жар, когда вы будете свой кулинарный шедевр пробовать. Итак, вам понадобится: рыбный соус, пальмовый сахар, лайм, стручковый перец, зеленая папайя, чеснок, рубленая спаржа, маленькие сушеные креветки, помидоры, жареные орехи ― и большая глиняная ступа с пестиком, чтобы всё это истолочь.

9. Освоить тайскую распальцовку
Речь не о способе «разрулить базар между пацанами», а об искусстве традиционного тайского танца, отличающегося обилием движений кистями. Тайцы грациозно вытягивают четыре пальца руки вперед, прижимая большой к ладони ― и понеслась. Но чтобы научиться этому, требуются годы тренировок. Не пытайтесь с первого раза так же вытянуть и изогнуть пальцы ― рискуете получить переломы и вывихи суставов.

10. Покататься на суперскоростной гондоле
Некоторые тайские длиннохвостые лодки получили такое название благодаря дизельному турбодвигателю на корме. Самодельный пластиковый тент укроет вас от брызг. Но от рева двигателя без глушителя он не спасет, поэтому некоторое время после поездки вам придется читать по губам. Впрочем, полученный адреналин того стоит!

11. Встретить «человека-жирафа»
Не человека-паука и даже не человека — летучую мышь, а именно человека-жирафа. Непостижимые женщины из племени карен традиционно вытягивают себе шеи с помощью медных колец, которые носят с детства. Есть версия, будто обычай закрывать шею длинными «катушками» возник много веков назад, чтобы защититься от укусов диких животных и остервенелых комаров.

12. Запомнить полное название Бангкока
Сами тайцы не называют свою столицу «Бангкок» ― центр жизни королевства они именуют «Крунгтхеп», или «Город ангелов». Но на самом деле и это не полное название, а сокращение от «Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит», что в переводе означает «город ангелов, великий город, город ― вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный королевский дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом».

13. Устроить охоту на кальмаров
Оставьте удочку и снасти дома — поднимитесь ночью на борт зловеще мерцающего зеленоватого суденышка, отправляющегося бороздить темные просторы азиатских морей, и подстрелите себе на ужин пару кальмарчиков.

14. Пригубить «расплавленной лавы»
Хотя бы затем, чтобы рассказывать об этом героические байки своим внукам. Если вы когда-нибудь задумывались, какова на вкус лава, вам надо заказать том ям кунг. Это знаменитое тайское блюдо нужно есть обязательно из раскаленного глиняного горшка ― для наибольшей остроты ощущений.

15. Поверить, что рыбы могут летать
Нет, ходить и разговаривать не могут ― врать не будем, — а вот летать ― да. В этом вы убедитесь, побывав на соревнованиях сиамских воздушных змеев в Бангкоке. Там на поле Санам Луанг в небо запускают массу невесомых хвостатых конструкций в форме самых разных животных, среди которых первенство по численности стабильно удерживают змеи, рыбы, павлины и бабочки.

16. Запустить в небо ракету
Полюбуйтесь, как на фестивале Банг Фай в воздух взлетают самодельные ракеты и со свистом и скрежетом пронзают стратосферу над Таиландом. Подружитесь с местным пиротехником в наземном пункте управления полетами, подготовьтесь к запуску... Три... два... один... Ложись! Воздух!

17. Увидеть теневое искусство
Одна из самых ярких тайских достопримечательностей ― театр теней ― объединяет древние легенды о богах и современных персонажей в современной же действительности. Сядьте напротив сцены, позади нее или вообще в сторонке и слушайте, как кукловоды распевают залихватские песни и читают стихи.

18. Помочь фермерам избавиться от вредных насекомых
По всему Таиланду уличные торговцы предлагают кузнечиков, червячков, жучков и даже скорпионов! Чем не питательный перекус? Жареные и подсоленные личинки ― отличная закуска к пиву. Скажи «нет!» чипсам и орешкам! Съешь вредителя ― спаси урожай!

19. Испытать удачу со счастливым числом «9»
Вызывайте такси с девятками в номере и просите его приехать в пункт назначения в 9:09. Регистрируясь в отеле, выбирайте комнату 909. Или, по крайней мере, такую, где цифры в сумме дают 9. Вам обязательно должно повезти!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Есть что сказать? Оставьте свой комментарий!

получать ответы на E-mail

Ваш комментарий: *

Введите число, указанное на картинке: *

(*) Звездочками отмечены поля, обязательные для заполнения.

« Назад

Курс валют на
22.05.2018     23.05.2018

62.5327 61.2610 -1.2717 73.3321 72.2390 -1.0931
Заявка на подбор тура Вашу заявку получат сразу 3 турфирмы, и менеджеры подберут для Вас наилучшие варианты.

Поиск тура:

с
по
от
не ниже звезд
руб.
Расширенный поиск

Авторизация:

Подписка на рассылку:

Не нашли, что ищете?
Подпишитесь и получайте:


Отправляя данную форму Вы разрешаете ИП Лисовскому Б.А. получать, хранить и использовать Ваши персональные данные.

управление рассылкой »
Добавлен к сравнению
закрыть Перейти к сравнению Сравнивается туров: /4