Путеводитель по столице Израиля. Что делать и на что посмотреть в Тель-Авиве

Кто сказал, что в Тель-Авиве нечем заняться? Его почти осязаемое великолепие вдохновляет на прогулки по улицам и новые туристические открытия. Поддайтесь соблазну, и поймёте, что Тель-Авив – это город расслабляющих пляжей, окаймлённых высокими отелями и голубыми водами Средиземного моря, с фантастически красивым променадом. И хотя часть дорог и зданий вдали от побережья нуждаются в реставрации, в городе царит атмосфера роскоши.


 
Коммерческий центр Тель-Авива похож на миниатюрный Нью-Йорк, а юг города, где находится древний порт Яффа, очаровывает зданиями из жёлтого камня и извилистыми холмистыми переулками.
Тель-Авив – это музеи, рынки, магазины и, самое главное, просто великолепная кухня. Город не только изобилует различного рода заведениями, но и умещается на территории площадью всего 52 км².

Пляжи
Захватите с собой пляжную обувь, ведь во время прогулки по променаду (который здесь называется Таелет) вам откроется грандиозная береговая линия, на которой раскинулось 12 замечательных пляжей с мягким песком, каждый из которых совсем не похож на своих соседей.
Пляж Мецицим (Metzizim) на севере отлично подходит для отдыха с семьёй. Глубина здесь небольшая, к тому же вы всегда под надзором спасателей. Рядом разместился Религиозный пляж с отдельным расписанием для мужчин и женщин.


 
Три популярных пляжа, Гордон (Gordon), Фришман (Frishman) и Бограшов (Borashov), находятся в центре. Здесь отдыхают как местные, так и туристы, и иногда играют в маткот (пэдлбол).
На пляже Гуэла (Guela beach) есть тренажерный зал под открытым небом, а на пляже Барабанов (Drum beach) любой желающий может поиграть на данном музыкальном инструменте.
Прибрежная полоса заканчивается пляжем для собак, за которым следуют пляж Альма (там находится чудесный ресторан «Манта-Рэй»), а также пляжи Яффы на юге города. Это излюбленное место сёрферов, так как здесь нет волнорезов, а значит, в ветреный день можно ожидать высокие волны.

Рынки
Шук ха-Кармель (Рынок Кармель)


 
Колоритный рынок Кармель подарит вам незабываемые впечатления. Он стоит здесь с 1920-х годов, когда он был скромным йеменским рынком, сейчас же это яркое, ароматное и шумное место, где можно купить любые безделушки и еду, например, местные овощи, орехи, фрукты, финики, халву и еду на вынос.


 
Кубе с булгуром (колотая пшеница с измельчённым луком) или рулет с острой говядиной отлично подойдут для долгой поездки, кроме того, не забудьте про хумус, который подают в ресторане на улице ха-Кармель, 11 (11 HaCarmel Street). Его легко не заметить, так что ищите дверь, "окружённую" текстами на иврите, за фруктовыми лавками. Идите прямо к кассе и покажите, что вы хотите добавить в тарелку с хумусом: солёные огурцы, варёное яйцо, лук, или что-то ещё. В итоге у вас получится лепёшка пита, готовая к употреблению.


Шук-а-Пишпишим (Shuk HaPishpishim) – блошиный рынок Яффы
 


Здесь можно встретить ткачей, реставраторов мебели, сапожников, ювелиров, торговцев подержанными товарами и прогуляться по переулкам, полным манящих, разноцветных сувениров с Ближнего Востока.


Нахалат-Беньямин (Nahalat Binyamin) – улица ремесленников


 
Талант мастеров восхищает, и уйти отсюда с пустыми руками практически невозможно. Мебель, предметы искусства, керамика, ювелирные изделия, подарки, фотографии и вещи, поражающие воображение – всё создаётся местными ремесленниками.

Сарона

Комплекс Сарона – новичок в городе. Он окружает восстановленную немецкую деревню тамплиеров, построенную в 1871 году на болотистом участке, купленном у греческого монастыря. Сарона представляет собой несколько двухэтажных зданий с черепичными крышами и ставнями на окнах, несколько новых розничных магазинов, мощеные площади и великолепный пруд лилий. Здесь также имеется огромный крытый торговый центр. На площади 8700 м² располагается 91 магазин, а также киоски и рестораны. Благодаря обилию закусочных и ресторанов Сарону можно смело именовать кулинарным комплексом.


 
Также стоит обратить внимание на экскурсию по тоннелям тамплиеров, которые связывали две деревенские винодельни. Когда тамплиеры ушли отсюда, тоннели использовались для ремонта «украденных» самолетов в догосударственное время. Ветераны военно-воздушных сил разобрали, перегнали, отремонтировали и собрали 15 самолетов, использовавшихся до и во время Войны за независимость. Можно сказать, что это послужило началом создания израильской армии.

Тель-Авивский музей


 
Тель-Авив может похвастаться рядом хороших музеев, заслуживающих посещения, среди которых Тель-Авивский музей искусств на бульваре Шауль Ха-Мелех (Sderot Sha’ul HaMelech) – самый красивый. Футуристическое здание музея само по себе – архитектурное произведение искусства, а в его просторных залах представлены скульптуры таких великих мастеров, как Дега и Огюст Роден, и картины Шагала, Сезанна, Дали, Моне, Генри Мура, Архипенко, Пикассо, Климта и Кадинского. Если вы в городе ненадолго и вынуждены выбирать музей для посещения, то, выбрав Тель-Авивский музей искусств, вы не пожалеете о потраченном времени.

Места для прогулки


 
Бульвар Ротшильда
Если хотите культурно и со вкусом провести время, совершите прогулку по бульвару Ротшильда, обсаженному деревьями, где начинается Белый город. Этот район, выделяющийся архитектурой в немецком стиле Баухаус, является памятником ЮНЕСКО и отличается минимализмом и чёткостью линий.
На бульваре Ротшильда также находится Зал Независимости Израиля (дом №16). Именно здесь зародилось государство Израиль.
Порт Яффа и блошиный рынок
На юге города расположен старинный рыболовный порт. Он носит имя Яффа (или Иоппия) и построен еще в библейские времена, причём архитектурный стиль порта с тех пор не изменился. Художники вешают картины на жёлтые каменные стены своих мастерских, скрытых в извилистых переулках, ведущих к крошечным магазинам, где продаётся иудаика.
Мост желаний, на перилах которого изображено 12 знаков зодиака, приведёт Вас к краснокирпичной францисканской церкви Святого Петра, в которой, судя по слухам, останавливался сам Наполеон в 1799 году.
В Яффе можно найти блошиный рынок, где мелкие торговцы, сапожники, ткачи и ювелиры занимаются предлагают на продажу свои товары.

Еда и напитки


 
Тель-Авив – город, впечатляющий кулинарным разнообразием. От изысканных блюд, отобранных шеф-поваром, до ночных перекусов – в этом городе есть всё.
Неторопливый завтрак в Казино Сан-Ремо (Nehama Street 2, Тель-Авив-Яффа)
Недорогой, но вместе с тем модный ресторан находится на перекрестке, обозначенном милым фонтаном. Здесь можно расслабиться вместе с другими модниками и насладиться простым интерьером, в который удачно вписывается множество растений, розовый фламинго и ароматная еда.

Легкий обед в ресторане «North Abraxas» (Lilienblum St 40, Тель-Авив-Яффа)
Этот популярный ресторан Эяля Шани также рекомендован к посещению. Вы будете непринуждённо сидеть на высоком стуле и наблюдать за тем, что происходит на открытой кухне. Забудьте о таких вещах как тарелки, ведь вместо них используются салфетки из коричневой бумаги. Хлеб также подают в коричневых бумажных пакетах. На стол высыпают кристаллы каменной соли, а рядом ставят несколько маленьких блюд с кунжутной пастой или крем-фреш.
Зелёная фасоль из Иерихона, жареная капуста, тающая во рту баранина и сочные гамбургеры – всё приготовлено под надзором шеф-повара Ерана Коэна. Он частенько кладёт в сковороду шалфей и ставит её на огонь, чтобы очистить воздух.
Еда здесь всегда свежая, ведь в ресторане нет холодильника. Продукты покупают и сразу приступают к готовке. В ночную пору ресторан наполняет громкая музыка, а веселье нередко доходит до танцев на барной стойке.


Ужин на закате в ресторане «Манта-Рэй» на пляже Альма
Если хотите поужинать, глядя на заходящее солнце, то места лучше ресторана круглой формы на пляже Алма вам не найти. Закат создаёт неповторимую и чарующую атмосферу, в которой любое блюдо из огромного списка меню кажется вкуснее.


 
Начинать советуем с закусок. На большом блюде представят все их виды, и вы сможете сделать выбор в пользу понравившегося варианта. Затем переходите к баранине, вегетарианскому или рыбному блюду. К ночи здесь становится очень людно, но персонал держит всё под контролем. Также не забудьте заранее забронировать столик.

Ужин с виски: Виски-бар и музей (27 David Elazar St, Сарона)
 
Если любите виски, то стоит посетить данное заведение, представляющее собой сочетание бара ресторана и музея. Он расположен в подвале времён тамплиеров, где вдоль стен расставлены бутылки с виски, которого здесь более 1000 сортов. Присутствуют как виски из Ирландии и Шотландии, так и сорта этого горячительного напитка из более отдалённых мест: Тайваня и Индии.
Если хотите получить более яркие впечатления, советуем сесть за барную стойку, особенно если вы здесь впервые. Вас будут обслуживать официанты, одетые в чёрное и выглядящие очень элегантно на фоне полок с бутылками оранжевого оттенка. Вы попробуете несколько сортов виски, поданного в 25-миллилитровых бокалах Гленкрейн, отлично передающих запах и вкус напитка. Задача бармена – найти сорт виски, подходящий именно Вам. Сладкий «Haig Club» – отличное начало для неопытных посетителей.


 
Блюда здесь изящны, но просты: копченое мясо, свежая рыба и овощи часто едят с виски. Чтобы получить максимум удовольствия, рекомендуем узнать у персонала, какой сорт подойдёт к выбранному вами блюду.

Почувствуйте себя гражданином Мира в ресторане «Oasis» (17 Montefiore Street)
 
В ресторане «Oasis» американский шеф-повар Рима Олвера бросает вызов моде, потому что, по её мнению, кухня должна быть открытой. Кулинарное мастерство для неё – не смешивание ингредиентов, а продуманная работа с ними с целью создания блюд, которые придутся по вкусу людям из разных стран. На каждом них есть отметка о стране происхождения. Поскольку наличие ингредиентов зависит от времени года, меню регулярно обновляется, но неизменными остаются острый салат из кабачков и гравилохи из лосося.
Здесь также можно отведать осьминога, морского волка и другие морские деликатесы и даже ложные белые грибы с начинкой из грибов с солью и итальянским сыром пармезан. Обстановка выглядит немного минималистичной благодаря коричневым приглушённым оттенкам интерьера. Позади ресторана находится очаровательный сад с древним оливковым деревом и прекрасным прудом.

Интригующий коктейль-ресторан «The Bellboy» (Berdyczewski St 14)
 
Чтобы попасть в этот ресторан, клиенты приезжают в отель «Berdichevsky» и ждут в небольшом холле, пока кто-то из персонала проведет их в заведение. Внутри темно и, похоже, так когда-то выглядели подпольные бары. Меню не отличается разнообразием, но здесь есть 16 фирменных коктейлей, которые под ненавязчивую джазовую музыку вам принесут эксцентричные официанты. Каждый раз, когда мимо проходит официант с тележкой напитков, можно выпить рюмку водки из устричной раковины. Хотя интерьер выглядит немного обветшалым, обстановка не лишена изысканного стиля.
Ночные перекусы
После ночного кутежа вам, возможно, захочется поесть, и на этот случай Тель-Авив может предложить несколько потрясающих заведений. В «Tony Vespa» на бульваре Ротшильда 140 (в Белом городе) продают готовую пиццу на развес, а значит, можно выбрать несколько разных кусков. «Vitrina» (Lilienblum St 40) предлагает восхитительные гамбургеры, а если желаете перекусить лепёшкой пита с начинкой, ваш путь лежит в «Хамизнон» на улице Короля Георга (King George street) или улице ибн Гвироль (Ibn Gvirol). Одиночество в этих ресторанах вам не грозит – повсюду вас ждут очереди.
 

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Есть что сказать? Оставьте свой комментарий!

получать ответы на E-mail

Ваш комментарий: *

Введите число, указанное на картинке: *

(*) Звездочками отмечены поля, обязательные для заполнения.

« Назад

Курс валют на
22.05.2018     23.05.2018

62.5327 61.2610 -1.2717 73.3321 72.2390 -1.0931
Заявка на подбор тура Вашу заявку получат сразу 3 турфирмы, и менеджеры подберут для Вас наилучшие варианты.

Поиск тура:

с
по
от
не ниже звезд
руб.
Расширенный поиск

Авторизация:

Подписка на рассылку:

Не нашли, что ищете?
Подпишитесь и получайте:


Отправляя данную форму Вы разрешаете ИП Лисовскому Б.А. получать, хранить и использовать Ваши персональные данные.

управление рассылкой »
Добавлен к сравнению
закрыть Перейти к сравнению Сравнивается туров: /4