5 крупнейших храмов мира

1. Баальбек
Баальбек, также известный как Гелиополис, - это потрясающий древний город, находящийся в северо-восточном Ливане. Начиная с 1-го века до н.э. в течение двух столетий римляне построили здесь три храма, посвященных разным божествам: Юпитеру, Бахусу и Венере. Самый крупный из них – храм Юпитера, своды которого поддерживало 54 гранитных колонны. Лишь 6 из этих титанических опор остались целыми, но даже в таком виде сооружение выглядит грандиозно. Лучше других сохранился храм Бахуса, построенный в 150 году н.э. Размеры строения - 69 метров в длину и 36 метров в ширину. Стены украшают 42 коринфские колонны, 19 из которых достигают в высоту 19 метров.


2. Тикаль (Храм IV)
Тикаль был крупнейшим городом цивилизации Майя между 200 и 900 годами н.э., а его население по разным оценкам составляло от 100000 до 200000 человек. В черте города расположено 6 огромных ступенчатых пирамид. Самая большая из них, храм-пирамида IV, была сооружена около 720 года н.э. и достигает в высоту 72 метров. Храм IV также абсолютный рекордсмен среди всех религиозных сооружений в регионе Майя и высочайшее доколумбовое здание из сохранившихся до новейшего времени.


3. Джетаванарама
Расположенный в городе Анурадхапура в Шри-Ланке, храм Джетаванарама – это крупнейшее сооружение ступа в мире. Он построен королем Махасена в 3 веке н.э. Строительство длилось 15 лет, в нем были использованы около 93,3 миллионов из обожженных кирпичей. На момент постройки Джетаванарама, достигающий 122 метров в высоту, был третьим самым высоким строением в мире после пирамид Гизы. Диаметр купола составляет около 95 метров.


4. Храм Ранганахти в Шрирангаме
Сооружение построено в 2005 году силами духовной организации BAPS, при этом внешнее оформление храма было произведено абсолютно бесплатно. Вдохновителем и руководителем строительства выступил махараджа Прамук Свами, высшее духовное лицо в сваминараянском индуизме. Центральный монумент возвышается над землей на 43 метра, его ширина составляет 96 метров, а длина 110 метров, кроме того, он целиком покрыт резьбой, изображающей растения, животных, музыкантов и различных божеств. Здание построено из раджастханского песчаника и итальянского каррарского мрамора, таким образом, в его составе нет ни цемента, ни стали.


5. Боробудур
На индонезийском острове Ява в 40 километрах к северо-западу от города Джокьярта, стоит Боробудур, крупнейший буддистский храм в мире. Строительство колосса проводилось в течение 75 лет в 8 и 9 веках силами королевства династии Сайлендра. По подсчетам специалистов, он состоит из двух миллионов каменных блоков. Боробудур как строение можно разделить на три группы: основание, корпус и крыша, которые олицетворяют части человеческого тела. Площадь основания – 123 на 123 квадратных метров, высота  его стен – 4 метра. Всего храм занимает 2500 квадратных метров. Корпус состоит из 5 квадратных платформ, каждая из которых расположена ниже другой. Крыша этой монументальной ступы в центре венчается куполом. Высота купола относительно уровня земли – 35 метров.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Есть что сказать? Оставьте свой комментарий!

получать ответы на E-mail

Ваш комментарий: *

Введите число, указанное на картинке: *

(*) Звездочками отмечены поля, обязательные для заполнения.

« Назад

Курс валют на
13.12.2017     14.12.2017

58.8370 59.1446 +0.3076 69.2982 69.4653 +0.1671
Заявка на подбор тура Вашу заявку получат сразу 3 турфирмы, и менеджеры подберут для Вас наилучшие варианты.

Поиск тура:

с
по
от
не ниже звезд
руб.
Расширенный поиск

Авторизация:

Подписка на рассылку:

Не нашли, что ищете?
Подпишитесь и получайте:


Отправляя данную форму Вы разрешаете ИП Лисовскому Б.А. получать, хранить и использовать Ваши персональные данные.

управление рассылкой »
Добавлен к сравнению
закрыть Перейти к сравнению Сравнивается туров: /4