Оформите заявку на тур по телефону: +7 (351) 711-12-56

Или напишите нам:

Интервью. Мастер мотофристайла рассказывает, как он до такого докатался.

5 мая в Челябинске пройдет мотофристайл-шоу мирового уровня «Высший Пилотаж». Предварительно подготовить арену и познакомиться с нашим городом приехал один из известнейших мотофристайлеров Европы — латвиец Мартинс Александрович. Мастер мото-пилотажа осмотрел ледовую арену «Трактор» — планировал размещение трамплинов и кикеров для мотошоу.

О Челябинске

Мартинс, вы уже бывали в Челябинске?

В Челябинске я уже был: в 97 или 98 году, ездил за команду Каменска-Уральского по мотокроссу. Тогда я гонял мотокросс профессионально, выступал за многие команды,на чемпионатах мира и Европы.

Какое впечатление тогда произвел город?

В то время все по-другому было. Запомнились соревнования — хороший был у них уровень.

О первом бэкфлипе

Как получилось, что ушел в мотофристайл?

Да как-то скучно стало в мотокроссе, и я начал подумывать на счет мотофристайла, потому что мне с давних времен нравилось нравились опасные прыжки и трюки. Когда мотокроссом занимался, тоже делал некоторые финты, мне нравилось, что у людей «шерсть подымалась» — так у вас говорят? — от того, что ты вытворяешь на трассе.

Но друзья меня долго отговаривали, отговаривали — мол, зачем тебе все это надо. А потом в 2006 году в Латвии проходил Чемпионат мира по мотофристайлу Night of the Jumps. Я пришел посмотреть, и тут один мой приятель говорит: «Смотри, Мартинс — это то, что тебе надо делать! И если ты не начнешь это делать, у нас в стране еще долго мотофристайлом никто не будет заниматься!» Тогда я познакомился со своим земляком, олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Игорем Вихровым, начал у него учиться. Три года по два раза в неделю ходил к нему в зал и занимался, чтобы развить координацию. Разные фигуры вытворял, сальто, прыжки и т.п.

Кто был твоим учителем мотофристайла? Или ты делал все сам?

Сначала я надеялся только на себя, просто тренировался, в надежде, что когда-нибудь сделаю этот бэкфлип. И как-то я познакомился в Испании с одним чемпионом — и теперь уже с очень хорошим моим другом — Гэби Вилладой. Он мне помог сделать самый крутой мотопарк в Прибалтике: там у меня есть большая трасса, суперкросс и фристайл, зона приземления с рампами — все для тренировок, в общем. Мы жили вместе, все это делали, и я ему говорю: «Это просто очень круто, что ты делаешь этот долбаный флип! Я хотел бы тоже его делать!» А он: «Ну ничего, сейчас заканчивай сезон и прилетай ко мне в Испанию — все сделаем!»
После сезона я полетел к нему. Оказалось, он хороший друг Дэни Торреса. Мы поехали к Торресу и он дал мне свой мотоцикл. Потом я три недели тренировался в поролоновой ванной и все-таки сделал свой первый бэкфлип. В том же году я показал его на Night of the Jumps: три недели тренировался, прилетел на Night of the Jumps и сделал это!

О пилотах и машинах

Бытует мнение, что для выполнения трюков лучше быть невысоким, это так?

Спортсмены-мотофристайлеры по большому счету все маленькие. Андре Вилла только и Трэвис тоже длинные, как я. Но в основном они все маленькие. Вот, например, Дэни Торрес мне до плеча. Конечно, высоким труднее делать трюки. Но если ты их можешь делать, они выглядят более зрелищно.

Мотоциклы для мотофристайла используются самосборные или заводские?
Если мы едем на шоу, например, в Европу, то просто снимаем со своего мотоцикла подставки, руль, демпфер, для некоторых трюков — номерные знаки по бокам со специальными ручками, чтобы делать трюки, где ты хватаешь мотоцикл за сиденья. И свои амортизаторы, конечно же. Они должны быть намного туже, чем для того же мотокросса.

О площадках

Как тебе арена «Трактор»? Насколько она подходит для шоу такого уровня?

Для проведения мотофристайла тут никаких проблем. Арена «Трактор» по размерам такая же, как и в Риге, где проходит Чемпионат мира. Единственное — для снегохода и квадроцикла места маловато. Но мы все сделаем для этого, все получится и будет просто офигенное шоу! Потому что одно дело — смотреть по телевизору, как мы тут прыгаем, и совсем другое — когда ты все это видишь вживую.

Тебе больше нравятся закрытые или открытые площадки?

В закрытом помещении есть некоторые проблемы для спортсменов: ты делаешь трюки, учащается пульс, дыхание. Но физически это совсем не трудно — тут, скорее, моральное напряжение. Но есть обратная сторона медали и она важнее: потому что если начинается дождь или ветер — это уже большие проблемы. Мы реально жмем на лимиты гравитации и ветер мешает, это может плохо закончиться для пилотов. Ведь у нас как происходит: чуть не то произошло что-то — и ты сразу падаешь. Потому что мотофристайл — это всегда на грани: высота большая, техника тяжелая — если мотоцикл на тебя вдруг нападет (смех) — упадет, конечно, нападают на меня только девушки после выступлений — тогда очень опасная ситуация может получиться.

О предстоящем выступлении

А ты только на мотоцикле выделываешь трюки?

Почему? На машине могу тоже классные трюки показать. Вообще, я гоняю, конечно, на чем угодно, но основное — это все-таки мотоцикл. 5 мая буду прыгать у вас в «Тракторе» на своей Ямахе и покажу самый высокий уровень трюков, на который я способен сегодня! Конечно, мне надо немного потренироваться, но я покажу максимум того, что могу.