Как подобрать туристическую экипировку в России

Подбор термобелья и туристической экипировки O3 Ozone.

Поговорим об термобелье и одежде для активных туристов O3 Ozone, которые любят путешествовать по лесам, полям, горам и рекам подальше от цивилизации, наслаждаясь нетронутой человеком природной мощью и красотой. Тут важно понимать, что при большой вероятности смены погодных условий наша одежда для путешествий должна быть максимально функциональной и универсальной.

Современная одежда для туристов немыслима без полезных качеств высокотехнологичных материалов.

Главный принцип туристической одежды – многослойность.

Туристическая одежда продумана – нижний (базовый) слой – термобелье, он отводит лишнюю влагу и, при необходимости, утепляет, средний слой греет, а точнее удерживает собственное тепло тела, а верхний слой защищает нас от ветра и осадков. При этом все слои туристической одежды должны быть «дышащими», обеспечивающими транспортировку естественных испарений от тела наружу. Только правильная послойная одежда позволяет сохранить температуру тела, не вспотев и не замерзнув. Универсальный комплект туристической одежды обладает широким температурным диапазоном, его можно носить практически всесезонно.

Рассмотрим несколько вариантов комбинации одежды для разных погодных условий.

Термобелье.

Вероятно, и можно брать с собой в поход хлопчатобумажные нательные майки, когда в путешествии предусмотрены долгосрочные стоянки и вокруг палатки летняя безветренная погодка. Тогда можно на релаксе пройтись к ближайшему ручью посмотреть на рыбок в любимой футболке с мишкой на груди. Но нужно понимать, что никто не станет активно двигаться в одежде из натуральных тканей, которые накапливают в себе влагу и долго не сохнут, а любая дополнительная вещь в рюкзаке увеличивает нагрузку на наши плечи и ножки. Поэтому, продуманный турист в качестве базового слоя для не зимних путешествий берет термобелье с низкой степенью утепления. Помимо своей основной функции отвода влаги от тела, тонкая термомайка, при отдельном (однослойном) ношении, будет выполнять функцию простой легкой футболки с высоким уровнем защиты от ультрафиолета. А способность высыхать за считанные минуты принадлежит исключительно тонкому термобелью из полиэстера. И еще не каждая футболка способна похвастаться плоскими смещенными плечевыми швами, которые исключают натирание при ношении рюкзака. В общем здесь только масса преимуществ при отсутствии недостатков.

В путешествиях в холодное время года, где предстоит встретиться с более суровыми климатическими условиями в качестве базового слоя уже следует рассматривать термобелье с функцией утепления. Для туризма обычно это джемперы или пуловер со средним прилеганием и удлиненной спинкой. Существуют и прокаченные модели таких изделий со следующими опциями: высокий воротник на молнии, позволяющий не использовать дополнительную защиту горла от ветра, капюшон, заменяющий балаклаву, встроенные полуперчатки на рукавах, конструктивное зонирование за счет сочетания тканей разной плотности, специальные прорези для гаджетов и даже прорези в капюшонах для кос у девушек. Также в комплекте туристического термобелья, особенно для зимних походов, рекомендуется иметь анатомичные брюки с необходимой плотностью под предполагаемый температурный режим нашего путешествия. Их мы, при необходимости, будем одевать под обычные ходовые штаны или под ветро-влагозащитные брюки.

И вот, выполняя свои основные качества утепляющего термобелья, как удержание тепла, отвод влаги от тела, быстрое высыхание, с добавленными к ним антибактериальными, гипоаллергенными свойствами, анатомичностью, плоскими швами – наш комплект гордо носит звание идеального спортивного термобелья. Да! Такое белье существует, и опытные туристы давно имеют такие комплекты у себя в гардеробе.

Одежда второго слоя.

В качестве утепляющего слоя наиболее популярна курточка из технологичного флиса. Опытные туристы рекомендуют иметь ее с капюшоном, т.к. очень часто при неожиданном усилении ветра хочется надеть шапку, которая не всегда будет под рукой. При очень активном движении и усиленной физической нагрузке в походах, лучшей альтернативы для утепляющего слоя не существует, ведь помимо удержания тепла, в сочетании с отличной «дышимостью», правильный флис являясь гидрофобным материалом еще обеспечивает отвод влаги в верхние слои. Когда большая часть путешествия проходит в относительно спокойном темпе и в приоритете утепление, нежели отвод влаги, то можно в качестве утепляющего слоя использовать легкие курточки с современными синтетическими утеплителями. Такие куртки очень легкие, компактные, часто они занимают намного меньше места чем флисовые куртки, особенно если производитель снабдил ее гермомешочком или возможностью собираться в собственный кармашек. Это важно, когда утепляшка нужна не всегда, а, например, только по вечерам, на стоянках, и остальное время приходится таскать ее с собой. Часто в таких курточках для наибольшей «дышимости» боковины или ее части в подмышечной зоне, выполнены из термоткани, которая, как мы помним, является чемпионом по отводу влаги и скорому высыханию. Внутри куртки обязательно находится один из видов передовых удивительно легких и гидрофобных синтетических утеплителей, благодаря которым изделия с их использованием могут продолжать греть даже в случае намокания! Являясь эстетически привлекательными в качестве самостоятельной одежды, такие спортивные куртки, при необходимости, качественно выполнят функцию утепления, находясь по верхним ветро-влагозащитным слоем.

Для тех же целей некоторые выбирают утепленные жилетки. Идеально для тех, у кого не мерзнут предплечья, а грудь сберечь от переохлаждения все равно необходимо. Для начинающих туристов лучше начинать с полноценных утепляющих курток, если нет возможности таскать с собой несколько комплектов экипировки. А ее, такой возможности, как привило, нет!

Брюки.

Штаны для туризма должны быть прочные и не маркие. Обычно это быстросохнущие штаны без утеплителя из прочной, но, желательно, эластичной ткани. Они имеют широкий температурный диапазон, в них не жарко на солнце и не холодно при легком ветре, они не очень быстро промокают. Крой брюк ни в абсолютно не должен стеснять движений. Брюки туриста должны иметь регулируемую талию, удобные карманы. Неплохо, когда брюки снабжены утягивающими кулисками по низу брюк, они минимизируют попадание мусора и насекомых в ботинки и помогут сохранить тепло выделяемое телом, когда это необходимо.

Практичные туристы выбирают брюки с усилениями в критических местах и WR-пропиткой. Но на случай ожидаемой плохой погоды рекомендуется иметь еще и мембранные штаны, которые защитят от дождя и ветра, а в сочетании с термобельем от минусовых температур.

Куртка ветро-влагозащитная.

В многодневных походах с вероятными ухудшениями погоды, без вреда своему здоровью, обычной ветровкой или дешевым дождевиком нам не обойтись!

Хорошая мембрана обладает следующими свойствами: высокая паропроницаемость и высокая водонепроницаемость. Обычно эти показатели измеряют в г/м2/24 часа для паропроницаемости, и в мм водяного столба для водонепроницаемости. Желательно, чтобы и тот и другой показатель был не менее 10 000. Тогда, при наличии герметичных швов и фурнитуры, куртка выдержит достаточно долгое пребывание под ливнем, а при выполнении правила послойной экипировки продолжит транспорт влаги на поверхность. Иначе говоря, мембранная куртка должна защищать от ветра и воды сверху, но при этом не давать мокнуть от пота снизу. Если планируете ходить в горы, то выбирайте куртку, капюшон которой налезет на каску. В идеале куртка должна иметь боковые карманы, расположенные чуть выше обычного для удобства ношения рюкзака, вместительный внутренний карман, карманы для гаджетов, регулировку объема капюшона, низа рукавов специальными патами и самого низа куртки с помощью внутренних утяжек.

Аксессуары.

Не забудем добавить к своей экипировке головной убор. Очень подходит для этих целей бандана или спортивный снуд (иначе его называют бафф), в отличие от кепок их можно легко убрать в карман или носить на шее или руке. Предпочтительно иметь их из той же ткани, из которой делают легкое термобелье, о ее преимуществах мы уже с вами знаем. А сам бафф еще и самая универсальная вещь в этой линейке. Существует масса способов одеть на себя эту штуку, в зависимости от нужды, она послужит и шапкой и банданой и дополнительной защитой лица и горла. Ну и берите теплую шапку, лучше не продуваемую, если все-таки путешествуете в минусовые температуры.

Носки. Их должно быть с запасом, как минимум берем пару трекинговых и пару теплых для сна.

Обувь. Кроссовки подходят только для летних теплых, сухих и непродолжительных выходов. Если вы конкретный турист, то тут однозначно нужны качественные и совсем недешевые трекинговые ботинки, скупой здесь заплатит не то что дважды, а даже более: за испорченное или сорванное путешествие и, возможно за восстановление своего здоровья.

Увлекшись подбором туристической экипировки оставьте время на не менее важный подбор правильного рюкзака, гермомешка и иного туристического снаряжения, необходимого в ваших интересных путешествиях.

Выбор туристической экипировки на первый взгляд сложный процесс, но достаточно интересный, особенно при наличии опытного наставника и предвкушении насыщенного событиями и впечатлениями приключения.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Есть что сказать? Оставьте свой комментарий!

получать ответы на E-mail

Ваш комментарий: *

Введите число, указанное на картинке: *

(*) Звездочками отмечены поля, обязательные для заполнения.

Курс валют на
19.10.2018     20.10.2018

65.7238 65.8140 +0.0902 75.5692 75.3241 -0.2451
Заявка на подбор тура Вашу заявку получат сразу 3 турфирмы, и менеджеры подберут для Вас наилучшие варианты.

Поиск тура:

с
по
от
не ниже звезд
руб.
Расширенный поиск

Авторизация:

Подписка на рассылку:

Не нашли, что ищете?
Подпишитесь и получайте:


Отправляя данную форму Вы разрешаете ИП Лисовскому Б.А. получать, хранить и использовать Ваши персональные данные.

управление рассылкой »
Добавлен к сравнению
закрыть Перейти к сравнению Сравнивается туров: /4