Города Северного Кипра! Лучшее места для отдыха!

Города Северного Кипра


Северный Кипр — одна из самых загадочных областей на политической карте мира: государством его считает лишь Турция, для всех остальных стран это часть Республики Кипр. Северный регион острова столь же живописен, как и его южный «брат» (если не больше), но различий между ними немало: живут здесь в основном турки, в качестве официальной валюты применяется турецкая лира, а въехать на его территорию можно только по специальной кипрской мультивизе или шенгену.

К основным достоинствам Северного Кипра можно отнести более низкие цены и меньшее количество туристов, ну а исторических и природных достопримечательностей здесь хватает с избытком – скучно не будет точно. Ниже мы расскажем об основных курортах региона, которые обязательно стоит посетить, если вы хотите составить правильное и полное впечатление об этом месте.

Города Cеверного Кипра: Фамагуста

За всю свою вековую историю Фамагуста была и крошечной рыбацкой деревушкой, и богатейшим торговым центром христианского мира, и городом-крепостью, осаждаемым османцами, и мощным морским портом. В середине прошлого века Фамагуста стала популярнейшим среди богатых туристов курортом, ну а сегодня – это просто очаровательный городок с массой интересных достопримечательностей. Отдыхают в Фамагусте в основном британцы, немцы, израильтяне и, как ни странно, греки – их привлекает дешевый и качественный шопинг и отдых.

Сегодня Фамагуста заинтересует туриста:

  • древними церквями и монастырями, некоторые из них переделаны в мечети;
  • потрясающим средневековым Собором Святого Николая, рядом с которым растет фиговое дерево, высаженное еще при начале строительства в конце 13-го века;
  • замком-музеем Отелло (именно здесь происходило действие шекспировской пьесы) и руинами средневековых крепостных стен (существует версия, что к их проекту имеет отношение Леонардо да Винчи). На территории крепости работает несколько музеев, в числе которых - музей кораблекрушения с остатками суден, совершавших плавания во времена Александра Македонского.
  • Возможностями для инвестий в недвижимость.На данный момент недвижимость Северного Кипра приносит инвесторам до 20% годовых. Одним из крупнеших операторав зарубежной недвижимости является портал REITINVEST, более подробно ознакамиться с рынком недвижимости СК можно на этой странице. В качестве примера инвестиционого объекта, рекомендуем ознакомиться с данным видео:

 

Старинных зданий в Фамагусе сохранилось больше, чем где-либо еще на Кипре, и это ее главная ценность. Ночная жизнь здесь также вполне достойная: после заката солнца работает большинство магазинов, ресторанов, торговых лавок, кафе. Улицы полны людей, автомобилей, света, неоновой рекламы. Фамагуста, как и многие северо-кипрские города, гораздо более оживленная и веселая, чем многие «греческие» курорты.

Города Cеверного Кипра: Кирения

Кирения (по-турецки Гирне) – это, пожалуй, наиболее известный курорт Северного Кипра и одно из самых живописных мест острова. Расположенный у подножья живописных гор приморский мегаполис вытянулся на несколько километров вдоль побережья, предлагая гостям достойное разнообразие отелей, вилл и ресторанов. Кирения – это отличная база для поездок по северной части Кипра и хорошее место для ленивого отдыха.

Исторический центр Кирении компактный и удобный для приятных пеших прогулок. Здесь вы найдете казино (да-да, в Северном Кипре они разрешены), внушительную крепость VII века, изящную набережную с пришвартованными корабликами и рыбацкими лодками, греческие колокольни, мечети. А над городом, в горах, грозно возвышаются крепости крестоносцев и монастыри, большинство из которых закрыты с 1974 года.

Города Северного Кипра: Лефкоша

Лефкоша – она же Никосия - столица Южного и Северного Кипра. Четыре десятка лет назад через столицу была проложена граница двух «государств». Теперь греческая и турецкая часть - воплощение Востока и Запада. В одной части города – церкви и соборы, в другой – мечети. Турция в Лефкошечувствуется во всем, и особую краску этой части города добавляют шумные базары, расползшиеся по всей Лефкоше.

Если вы направляетесь в Лефкошу с греческой стороны, то пройти можно:

  • через КПП рядом с гостиницей Ledra Palace;
  • на пешеходной торговой улице Ледра;
  • на западе Никосии, через КПП Айос-Дрометиос.

Контраст между двумя частями города заметен даже на двух сторонах улицы Ледра. На кипрской части растут мандариновые деревья, работают европейские магазинчики, над улицей растянуты тенты, прикрывающие от палящего солнца. На турецкой стороне начинаются полуразрушенные дома и не слишком ухоженные базары с турецкими товарами. Пересекая границу здесь, будто попадаешь в другой мир!

Чтобы не теряться в узких улочках Лефкоши, возьмите возле контрольного пункта информационные проспекты и карты. Все это очень пригодится во время исследования города: узенькие улочки то круто заворачивают, то заканчиваются тупиком.

Что же можно посмотреть на турецкой стороне Никосии:

  • пять бастионов крепостных стен;

Старый город Лефкоши-Никосии находится внутри старинных венецианских крепостных стен, выстроенных в форме одиннадцатиконечной звезды. Эта постройка - единственное, что объединяет город. Пять бастионов стены располагается в Лефкоши:

  1. Musalla (Barbaro) с Музеем Национальной Борьбы;
  2. Constanza с мечетью Баирактар (Bayraktar);
  3. Loredan (во рву, окружающем постройку, открыт парк Анкары Чаглаян);
  4. Roccas (сегодня там находится парк);
  5. Cephane (Quirni), в котором располагается резиденция Президента Северного Кипра.
  • древние ворота;

Киренийские ворота XVI века – это во много раз уменьшенная копия крепостных ворот Пекина. Создана эта постройка по проекту знаменитого венецианского путешественника и исследователя Марко Поло, который был вдохновлен поездкой в Китай. Сейчас внутри ворот располагается информационный центр. Также можно полюбоваться Пафосскими воротами, вход в которые находится у греков-киприотов, а выход (закрытый) — у турков.

  • район Арабахмет;

Самый противоречивый район города когда-то был престижными кварталом с роскошными особняками 19-20 века. Здесь проживали многие важные чиновники и богатые торговцы. Чтобы адаптировать здания к своей культуре, турки несколько изменили постройки – добавили эркеры, возвели высокие стены. Сейчас район выглядит не лучшим образом – многие дома пришли в запустение, но все же нежилым назвать его нельзя. В Арабахмете почти не бывает туристов, но побывать здесь стоит обязательно, ведь он является одним из немногих районов Никосии, где сохранилась первоначальная модель улиц, городские застройки и архитектурный характер города.

  • этнографический музей;

В здании музея, расположенного недалеко от Киренийский ворот, когда-то жили представители мусульманского ордена дервишей. Сегодня здесь можно увидеть массивные саркофаги, где похоронены шейхи ордена, коллекции ценнейших рукописей, традиционные наряды дервишей, предметы быта и пр.

  • площадь Ататюрка;

Когда-то на этой площади располагался роскошный дворец Лузиньянов (предводителей крестоносцев), но в 1904 году он был снесен - теперь здесь располагается прогулочная зона с 7-метровой гранитной колонной из Саламина. Эта колонна стояла здесь вплоть до середины 16 века после завоевания венецианцами острова, пока ее не убрали турки. Вернули на прежнее место колонну англичане – уже в 1915 году.

  • турецкие бани и караван-сарай;

Недалеко от площади Ататюрка можно найти старинные действующие бани Бюйюк Хамам, возведенные на руинах средневековой церквушки. Посетить это место стоит для того, чтобы насладиться великолепным образцами традиционной турецкой архитектуры. Рядом с банями можно заметить караван-сарай, где когда-то останавливались на сон и отдых торговцы. Сегодня здесь можно приобрести турецкие сувениры и восточные сладости.

  • мечети;

Мечетей в турецкой части города немало, но самыми интересными считаются мечети Селимийе (перестроенный собор св. Софии XIV в., в котором короновались кипрские короли), Хайдар-паши (переделанная готическая церковь) и Араб Ахмет-паши (возведена в честь одного из завоевателей Кипра; одно и наиболее грандиозных зданий города).

Города Северного Кипра: Вароша
 

Когда-то город Вароша была престижным районом Фамагусты с дорогими отелями, ресторанами высокой кухни и роскошными пляжами, где любили отдыхать Лиз Тейлор, Бриджит Бардо и другие звезды кино и музыки. В те времена Вароша была, без преувеличения, одним из топовых курортов Средиземноморья. Но после «освободительной» войны в 1974 году квартал был законсервирован: теперь это район-призрак, от одного взгляда на который по коже бегут мурашки.

Вот уже более 40 лет бетонные коробки стоят в безмолвной тишине – издалека они кажутся недостроенными зданиями, но в ближайшем рассмотрении начинаешь осознавать трагедию этого города. Вароша – это этакий музей апокалипсиса, ведь люди покидали дома в считанные часы, оставляя продукты в холодильниках, вещи в шкафах и машины в гаражах. Согласно резолюции ООН, в этом районе могут жить лишь его прежние жители, греки-киприоты – которые, увы, вряд ли вернуться в эти края в ближайшем будущем.

Район размером примерно 4X1,5 км со всех сторон обнесен забором, а по его периметру располагаются вышки с охраной. Вдоль забора гиды водят туристические группы - зайти в Варошу нельзя. А вот позагорать на пляже (кстати, единственном городском пляже Фамагусты) рядом с этим удивительным кварталом и посмотреть своими глазами на бывший «Лас-Вегас» острова – можно. От зоны отчуждения пляж отделяется только хлипким забором, поэтому окружающие пейзажи поистине уникальны. Фотографировать Варошу запрещается – об этом предупреждают специальные знаки, а тем, кто их не заметил, об этом напомнят охранники.

Саламин

Древний город Саламин (или Саламис), расположенный в 6 км от Фамагусты, - важная достопримечательность севера Кипра. Некогда самый крупный город Кипра полторы тысячи лет был сердцем политической и культурной жизни острова, а в наши дни – это один из самых впечатляющих археологических памятников.

Выделите как минимум полдня, чтобы изучить это удивительное место: мраморная колоннада, термы, античный театр, рыночная площадь, гробницы и храмы – трудно себе представить, какие тайны хранят в себе эти величественные остатки прошлого.

Северный Кипр – это укрытый от посторонних глаз рай, необычное, живописное и занятное место для любого интересующегося туриста. Несмотря на заверения многих туроператоров и гидов, путешествовать по Северному Кипру абсолютно безопасно – напоминания о сложных моментах в истории 40-летней давности не испортят впечатления об отдыхе, а, наоборот, сделают его более запоминающимся и красочным.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Есть что сказать? Оставьте свой комментарий!

получать ответы на E-mail

Ваш комментарий: *

Введите число, указанное на картинке: *

(*) Звездочками отмечены поля, обязательные для заполнения.

Курс валют на
20.07.2018     21.07.2018

63.2746 63.4888 +0.2142 73.4808 73.9327 +0.4519
Заявка на подбор тура Вашу заявку получат сразу 3 турфирмы, и менеджеры подберут для Вас наилучшие варианты.

Поиск тура:

с
по
от
не ниже звезд
руб.
Расширенный поиск

Авторизация:

Подписка на рассылку:

Не нашли, что ищете?
Подпишитесь и получайте:


Отправляя данную форму Вы разрешаете ИП Лисовскому Б.А. получать, хранить и использовать Ваши персональные данные.

управление рассылкой »
Добавлен к сравнению
закрыть Перейти к сравнению Сравнивается туров: /4