Вверх, значит - навстречу. Восхождение на Эльбрус.

Я один. Иду к вершине Эльбруса. Шаг за шагом приближаюсь с очередному рубежу. 5100, 5200, 5300... Сколько ещё? Некому ответить.

Восход. Самый удивительный и желанный в моей жизни. Небо из красной тонкой полоски вырастает в тёмно-синего гиганта, с остатками звёзд. Невозможно не замереть, осознавая всё величие природы в эти минуты. И человек посреди этого волшебства. Один на один с ним, или за одно - это кому как. Чувствую себя крохотным сыном этой горы. Зачем-то я карабкаюсь туда. Не за советом ли более мудрого предка?..

20 метров до вершины Эльбруса. И на ней, если не разочарование, то по крайней мере, недоумение. Где кусок камня, на который я сейчас встану и, ударив себя в грудь, прокричу Тарзаном, что этот мир мой, и вершина моя? Восточная вершина Эльбруса оказалась большим полем, на одном краю которого установлена памятный обелиск, говорящий о том, что именно в этом месте можно орать Тарзаном. Я растерян и устал. 2 минуты наслаждения панорамой Кавказа с вершины и вниз. Оказалось тоже нелегко, кстати.
Вот итог 14 часов подъёма и 5 часов спуска.
Но нет сожаления! Чуть позже я осознал, что всё самое важное и интересное происходит до и после горы. То, что тебя туда привело, что заставило двигаться вперёд и вверх, что не даёт покоя внизу. Стоит ли говорить о том, как тебя изменит это восхождение? Не прошло и месяца, и я совершил восхождение и на западную вершину Эльбруса. Надеюсь, попаду на Казбек летом, закрываю глаза и вижу двухголовую Ушбу, готовлюсь к пику Ленина через год, там недалеко и до мечты - Хан Тенгри. Но Эльбрус как первая любовь что ли... Я всегда знал, что побываю в горах, которые недоступны каждому. Речь о высоте этих гор. И теперь уж точно понимаю, куда хочу вернуться. Теперь невозможно избавиться от этого "до" и "после". Хочу в горы.

P.S. Эпилог из письма жене, написанного перед первым походом на Эльбрус:
"Осознание собственной никчёмности гложет мужчину ближе к 40 со страшной силой. Не обошло это и меня. Что я умею? Что люблю? Кого люблю? Кто друг? Что есть дело жизни? Что есть жизнь? Быть или не быть? Тварь я дрожащая или право имею?
Мужчина должен знать ответы на эти вопросы. По крайней мере искать их.
Горы-горы. Там есть ответы, намёки. Иду с широко открытыми глазами навстречу. В конечном итоге - навстречу себе".

Автор: Ариф Агаев, 20.02.2018

Совершите восхождение на Эльбрус с компанией "Страху Нет". Это доступно любому обычному здоровому человеку. Профессиональные инструкторы альпинизма. Авторские маршруты, 10 разных программ. Профессиональное кислородное оборудование в каждой группе обеспечивает полную безопасность участников.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Есть что сказать? Оставьте свой комментарий!

получать ответы на E-mail

Ваш комментарий: *

Введите число, указанное на картинке: *

(*) Звездочками отмечены поля, обязательные для заполнения.

Курс валют на
20.07.2018     21.07.2018

63.2746 63.4888 +0.2142 73.4808 73.9327 +0.4519
Заявка на подбор тура Вашу заявку получат сразу 3 турфирмы, и менеджеры подберут для Вас наилучшие варианты.

Поиск тура:

с
по
от
не ниже звезд
руб.
Расширенный поиск

Авторизация:

Подписка на рассылку:

Не нашли, что ищете?
Подпишитесь и получайте:


Отправляя данную форму Вы разрешаете ИП Лисовскому Б.А. получать, хранить и использовать Ваши персональные данные.

управление рассылкой »
Добавлен к сравнению
закрыть Перейти к сравнению Сравнивается туров: /4