Особенности жизни аборигенов Мальдивских островов

Для многих первоклассные роскошные курорты – до сих пор основная достопримечательность Мальдив, но есть и обратная сторона медали. Или обратная сторона каури. Сочетание роскошного отдыха и знакомства с культурой на одном из обитаемых Мальдивских островов может сделать поездку куда более насыщенной.
 
Природные богатства Мальдивских островов

Забудем о прозвищах. Название «Мальдивы» отражает необычный рельеф архипелага, состоящего из россыпи островов. «Гирлянды островов» действительно украшают Индийский океан словно ожерелье южнее Шри-Ланки – острова в форме слезы. И это украшение выполнено исключительно из лучших материалов: пески из белого золота с бирюзовым окаймлением, алмазно-прозрачные воды и сверкающие закаты, обрамлённые пальмовой завесой. Каждая секунда, проведённая здесь, кажется прекрасным сном.


 
Мальдивы являются самым низко расположенным государством, а это значит, что они первыми пострадают от изменения климата. Из-за осознания этого факта природные богатства архипелага кажутся ещё более ценными, особенно, при встрече с дикой природой. Увлечённым наблюдателям, любителям поплавать с маской и трубкой и дайверам стоит отправиться к самому южному атоллу Адду (или Сиину), чтобы увидеть дельфинов, морских черепах, китовых акул и белых крачек – удивительных морских птиц, встречающихся только здесь.

На Адду также находятся несколько новейших объектов: девятилуночное поле для гольфа с видом на лагуну, одна из самых протяжённых дорог на Мальдивах (16 км, которые лучше преодолеть на велосипеде), самые высокие горы в стране (поразительные 5-метровые глыбы), обрамляющие остров Виллингили.

Вкус обитаемых островов

Размещение в отеле класса люкс и уход за собой – важная часть отдыха на Мальдивах, но спа-процедуры и высококлассные обеды – это ещё далеко не всё. Чтобы по-настоящему проникнуться островной жизнью, вы должны посетить имеющий официальный статус обитаемый остров, где живёт большая часть 345-тысячного населения страны. До 2009 года существовали ограничения, согласно которым посетители должны были получить разрешение на осмотр и нахождение на «нетуристическом» острове. Но сейчас у вас есть возможность провести день или даже остаться на ночь на обитаемом острове. Кроме того, по закону 50% служащих в сфере туризма должны быть местными жителями, что делает островную культуру намного более доступной.

Оторвавшись по полной в отеле Shangri-La Villingili Resort & Spa на южном атолле Адду, можно пуститься в велосипедный тур по городу Адду, чтобы постепенно познакомиться с «настоящими» Мальдивами. Этот безмятежный «город» пропитан медлительностью (и этого темпа достаточно, чтобы подобраться настолько близко к экватору), но уличное искусство, отражающее политические проблемы, множество мечетей, шумные чайные и приветливые улыбки неожиданно изобличают городскую суету.


 
Интерес также представляет ундоли – традиционная мальдивская раскачивающаяся скамья, которую можно найти в большинстве домов на атоллах.
 
Богатство истории и культуры

Жители Адду в основной своей массе превосходно говорят по-английски, поскольку с 1940-х до 1970-х годов на острове Ган располагались британские военные базы.


 
Сейчас бывшие бараки британских лётчиков являются частью отеля Equator Village – одного из множества недорогих мест для отдыха на архипелаге. А взлётная полоса теперь предназначается не для бомбардировщиков, а для коммерческих самолётов. Аэропорт острова Ган принял первый международный пассажирский рейс из Коломбо в конце 2016 года. Ожидается, что поток туристов на южные атоллы будет увеличиваться, поэтому поторопитесь!

Уделите время Мале

Хотя Мальдивы – эталон островной жизни, столица, Мале, остаётся центральным транспортным узлом, и там стоит остановиться, чтобы увидеть этот миниатюрный мегаполис. И хотя город занимает всего 5,8 км2, по сравнению с далёкими островами это густонаселённое пятно в океане – действительно мегаполис. Жители часто работают на двух работах и добираются до них на мопеде по дорогам с затруднённым движением, на которые бросают тень многоэтажные банки и офисные здания. Рынки гудят. Перроны шипят. Призыв к молитве пробивается через городской шум.


 
Если у вас есть время сделать в Мале только что-то одно, отправляйтесь в старую Пятничную мечеть. Стены мечети, построенной в 1656 году из кораллового камня, замысловато украшены и, как и кораллы в океане, шероховатые на ощупь. Ветхие надгробия (с выступом наверху – для мужчин, гладкие – для женщин) на кладбище стоят покосившись, словно толпа зрителей, соперничающих за то, чтобы взглянуть на нестареющее изящество мечети. На другой стороне улицы можно увидеть простую гробницу, где похоронен Абдул-Баркат-Юсуф-Уль-Барбари – человек, которому приписывается обращение жителей Мальдив из буддизма в ислам.
 
Дары океана для гурманов

Гуляя по улицам под тропическим солнцем, можно проголодаться. И даже любителям спа и загара нужно есть. Территория Мальдив охватывает 90 000 км2 океана, поэтому очевидно, что морепродукты здесь – основное блюдо, и тунец ловится каждый день. Эту вкусную рыбу можно попробовать в мас хуни – блюде, которое представляет из себя смесь чили, кокоса, лука и тунца и подаётся на завтрак с тонкими лепёшками роти. Тунец также является главным ингредиентом во множестве пряных «перекусов» – популярных закусок, жареных во фритюре. Например, тунец карри местные жители охотно употребляют в пищу утром, днём и вечером.


 

Многие отели и туроператоры предлагают туристам отправиться на рыбалку, чтобы своими глазами понаблюдать за применением традиционной техники ловли тунца, до сих пор использующейся в местном рыболовном промысле, и попробовать поймать крупную рыбу самому. Или можно заскочить на рынок в Мале рано утром, чтобы увидеть улов тунца, который подвозят для голодных покупателей, и поохотиться за сувенирами. Но если рыбные чипсы, копчёный тунец или тунцовый паштет вам не по вкусу, попробуйте вкусное сладкое угощение «баунти» из мякоти кокоса, сахара и мёда.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Есть что сказать? Оставьте свой комментарий!

получать ответы на E-mail

Ваш комментарий: *

Введите число, указанное на картинке: *

(*) Звездочками отмечены поля, обязательные для заполнения.

Курс валют на
14.12.2018     15.12.2018

66.2550 66.4337 +0.1787 75.3916 75.3890 -0.0026
Заявка на подбор тура Вашу заявку получат сразу 3 турфирмы, и менеджеры подберут для Вас наилучшие варианты.

Поиск тура:

с
по
от
не ниже звезд
руб.
Расширенный поиск

Авторизация:

Подписка на рассылку:

Не нашли, что ищете?
Подпишитесь и получайте:


Отправляя данную форму Вы разрешаете ИП Лисовскому Б.А. получать, хранить и использовать Ваши персональные данные.

управление рассылкой »
Добавлен к сравнению
закрыть Перейти к сравнению Сравнивается туров: /4