10 достопримечательностей Праги, которые стоит увидеть

1. Карлов мост

Старе-Место и Мала Страна соединены Карловым мостом через реку Влтава, одной из коронных достопримечательностей Праги, возраст которой превышает 600 лет. Мост построен по приказу короля Карла IV в 1357 году на месте Юдитина моста, разрушенного наводнением в 1342 году. По бокам пешеходного моста выстроились в линии тридцать барочных статуй наряду с мириадами торговых ларьков, уличных музыкантов, художников и попрошаек. Здесь всегда многолюдно, толпа редеет лишь на рассвете и по вечерам. Виднеющийся сверху Пражский град подсвечивается на протяжении всей ночи, демонстрируя посетителям завораживающий вид.

2. Староместская площадь

Расположенная между Вацлавской площадью и Карловым мостом Староместская площадь летом часто заполняется туристами и местными жителями. Богатая история Чехии проиллюстрирована здесь смешением архитектурных стилей: барокко, рококо, готика и эпоха Возрождения представлены в виде потрясающих зданий, окружающих площадь. Высокие готические башни Тынского храма ярко контрастируют с барочным стилем церкви Святого Николая, в то время как Староместская ратуша состоит из собрания готических зданий и строений эпохи Возрождения. Если вы проголодались, площадь изобилует кафе под открытым небом, а любители скульптур могут обратить внимание на статую Яна Гуса, церковного реформатора и мученика, установленную в самом центре.

3. Пражский град

Над городом высоко возносится величественный замок, Пражский град, целый комплекс оборонных сооружений, пристроенных друг к другу. Он состоит из королевского дворца, собора и трех храмов, базилики, монастыря, защитных башен, королевских конюшен, узкого переулка с лавками мастеровых и роскошных садов. Пражский град построен в 9-ом веке,  изначально в виде деревянной крепости с земляными валами. К 11-ому столетию к ней примкнул королевский дворец, а в 14-ом веке – собор Святого Вита. Соборно-замковый комплекс – это жемчужина в короне Праги, превосходный образец готической архитектуры. Здесь захоронено большинство королей и императоров.

4. Астрономические часы

Староместская площадь славится Пражскими курантами, также известными как астрономические часы, сложным древним устройством, показывающим время согласно вавилонскому, старобогемскому, германскому и звездном счету, а также время восходов и закатов, фазы луны и позицию солнца по Зодиаку. Часы собраны в 1410 году мастером часового дела и профессором математики, регулярно ремонтировались и работают более 600 лет, являясь третьими по счету старейшими часами в мире. Фигуры апостолов, появляющиеся в двух верхних окошках каждый час, были добавлены в 1865 году.
Когда часы бьют с началом каждого нового часа, звонит колокол, начинается шествие апостолов, двигаются готические скульптуры, кукарекает петух, и дудит трубач – это грандиозное зрелище должен хотя бы раз увидеть каждый гость города.

5. Вацлавская площадь

Одна из двух главных площадей Праги, Вацлавская площадь – это настоящий торговый рай. Выделенная Карлом IV под конную ярмарку, она представляет собой скорее бульвар, чем площадь в привычном понимании. Расположена Вацлавская площадь в новой части города, вмещая множество баров, ночных клубов, ресторанов, отелей, магазинов и банков, благодаря чему считается центром городских развлечений, ночной жизни и торговли. Площадь имеет и политическое значение: множество раз в течение 20-го века з люди собирались у статуи святого Вацлава и устраивали шествия. Вацлавская площадь по праву считают центром Праги, ведь до Староместской площади и Карлова моста от нее пять минут пешего хода, кроме того, здесь сходятся все три ветки городского метро. Помимо прочего, на Вацлавской площади расположены национальный музей и государственный оперный театр.

6. Мала Страна

От Староместской площади Карлов мост ведет в район под названием Мала Страна или Пражский малый град. Хотя он был отстроен в 1257 году в качестве королевского города, здесь преобладает барочная архитектура. Главные здания района – барочная церковь Святого Николая и дворец Валленштайна.
Мала Страна пестрит дворцами, церквями, площадями, парками, садами и прочими интересными местами. Местная площадь окружена пабами, магазинами, ресторанами, а также иностранными посольствами, занимающими старинными барочные здания огромных размеров. Над Малой Страной высится замок Пражский град, добраться до которого можно по живописной улице Нерудова. Дома на этой улице украшены геральдическими эмблемами и фигурками зверей, например, белого лебедя, золотой подковы и красного орла. Желающим прогуляться в тихой обстановке рекомендуется посетить Воянов парк на Петрином холме.

7. Тынский храм

Храм Девы Марии перед Тыном – главное украшение Староместской площади. Готические башни храма, достигающие в высоту 80 метров, видны из любой части города. Как и многие другие храмы Праги, данное строение стоит на месте романской церкви 11-го века, возведенной для иностранных купцов, торговавших в Тынском дворе. Новый храм был построен в 14-ом веке, но крыша, башни и габель добавили спустя несколько лет. Внутри храма можно увидеть множество работ в готическом, барочном стиле, а также в стиле эпохи Возрождения. Архитекторами храма Девы Марии перед Тыном выступили Петр Парлер и Маттиас Арасский, чьи готические здания во множестве украшают Прагу.

8. Староновая синагога

В бывшем еврейском квартале Йозефов находится старейшая действующая синагога в Европе, прозванная Староновой. Согласно легенде, для ее постройки ангелы принесли в Прагу камни, из которых был сложен второй храм в Иерусалиме. Работы над Староновой синагогой, первым готическим зданием, возведенным в Праге, завершились в 1270 году, и с тех пор там постоянно идут службы, перерыв в которых случился лишь во время фашистской оккупации 1942-1945 годов. Сразу после постройки синагога стала сердцем еврейского квартала.
Существует предание, повествующее о глиняном Големе, обитающем в Староговой синагоге, якобы созданном и оживленном Иудой бен Безалелем, который также поместил ему в рот свиток с указаниями. Когда Голем впал в ярость и начал нападать на мирных людей, создатель вновь превратил его в неодушевленную глину, чтобы тот смог ожить вновь, когда наступят трудные для евреев времена.

9. Танцующий дом

Прага славится разнообразием архитектурных стилей разных веков, среди которых деконструктивизм конца 20-го века представлен Танцующим зданием, построенным чешским архитектором Владо Милуничем совместно с канадцем Фрэнком Гери. Это выдающееся строение составлено из разнородных элементов, напоминая женщину, выгнувшуюся в руках партнера по танцу, из-за чего получило прозвище «Джинджер и Фред» в честь пары Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Оно является частным офисным зданием, тем не менее, для публичного посещения открыт ресторан «Celeste» на 7-ом этаже.

10. Пороховая башня

Построенная в 11 веке башня выполняла функцию одного из входов в Старе-Место. В 15 веке ее перестроили, а в течение 17 столетия башня использовалась для хранения пороха, - так она заработала свое имя. Здесь начинался Королевский путь, по которому проходили во время коронации будущие монархи Богемии через Старе-Место, затем по Карлову мосту до Пражского града и расположенного в нем собора Святого Вита, где происходила сама коронация.
Пороховая башня соединена крытым мостом со строением, бывшим в то время королевским дворцом Владислава II, перестроившего башню в 1475 году. Бывший дворец теперь именуется Общественным домом и остается соединенным с башней. Внутри башни расположена винтовая лестница с 186 ступенями, ведущая в галерею, откуда посетители могут полюбоваться великолепным видом на Старый город.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Есть что сказать? Оставьте свой комментарий!

получать ответы на E-mail

Ваш комментарий: *

Введите число, указанное на картинке: *

(*) Звездочками отмечены поля, обязательные для заполнения.

« Назад

Курс валют на
18.10.2017     19.10.2017

57.3392 57.2721 -0.0671 67.4596 67.3577 -0.1019
Заявка на подбор тура Вашу заявку получат сразу 3 турфирмы, и менеджеры подберут для Вас наилучшие варианты.

Поиск тура:

с
по
от
не ниже звезд
руб.
Расширенный поиск

Авторизация:

Подписка на рассылку:

Не нашли, что ищете?
Подпишитесь и получайте:


Отправляя данную форму Вы разрешаете ИП Лисовскому Б.А. получать, хранить и использовать Ваши персональные данные.

управление рассылкой »
Добавлен к сравнению
закрыть Перейти к сравнению Сравнивается туров: /4